Наши статьи, рубрики
Реклама
Наши Статьи | ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В СЕВАСТОПОЛЕ, автор Ахмедова И.А.(публикация в сборнике для молодых ученых )

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В СЕВАСТОПОЛЕ, автор Ахмедова И.А.(публикация в сборнике для молодых ученых )

пути преодоления безработицы в севастополе автор ахмедова и а публикация в сборнике для молодых ученых

ПУТИ  ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

       В современную эпоху занятость стала одной из  острых  социально-экономических  проблем, волнующих и государство, и общество, и отдельных людей.  И с каждым новым десятилетием  ее острота не только не ослабевает, но, наоборот,  все  более  нарастает, что обусловлено рядом серьезных  причин.

     Сегодня  весь мир  говорит о безработице  как об одной из  главных среди глобальных проблем современности.  Настало время   глобально взглянуть на нее с точки зрения интересов государства, общества,  личности, слоев населения, чтобы найти новые пути  преодоления незанятости. Наша страна, как и весь мир, столкнулась с мировым финансовым кризисом, который также существенно повлиял  на  количество занятых  в нашей стране. Выделим основные причины  безработицы в Украине, которые  являются на сегодняшний день первоочередными, и решение которых поможет нашей стране уменьшить уровень безработицы:

  1. Несоответствие системы подготовки специалистов потребностям рынка труда;
  2. Низкий уровень заработной платы, которую предлагают  работодатели;
  3. Система образования, плохо реагирующая на изменения рынка;
  4. Отсутствие  благоприятных  условий для малого и среднего бизнеса;
  5. Недостаток экономического и финансового стимулирования  развития  производственной и социальной  инфраструктуры  в селе,  создание новых рабочих мест  в агропромышленном комплексе;
  6. Мировой  финансовый кризис , который отразился не только на малых предприятиях, но также и на крупных отраслевых  комплексах.  Значительно снизился рост   промышленности ( производство в некоторых областях вовсе упало), сокращение объемов  строительства и торговли. Спрос на рабочую силу  в стагнирующих  секторах   промышленности ( металлургии, секторах машиностроения), химической промышленности, строительстве и торговле значительно уменьшился.

 Одной из основных причин безработицы является высокий уровень экономической неактивности молодежи. Основными причинами этого является:

  1. Отсутствие вакансий на популярные  специальности,  по которым  прошли обучение;
  2. Неудовлетворенность работой по профессии в материальном отношении ( по результатам   опроса , 36% работающей молодежи работает не по специальности);
  3. Неудовлетворенность  условиями труда  ( 18% опрошенной молодежи);
  4. Ограниченные возможности  карьерного роста, отсутствия  перспективы и возможностей  улучшения  квалификации.

   Еще одной причиной  повышения уровня безработицы  в нашей стране  явился  внутригосударственный  кризис  в Украине. Широкомасштабное  повышение  правительством  пенсий и зарплат бюджетникам  привело к росту  номинальных доходов  населения на 41%, что автоматически  повысило спрос  на продукты питания  и  одежду в полтора раза.

   В первую очередь  волна увольнений  коснулась  тех сфер, которые больше всего зависимы от кризисных  явлений. Таким образом, под первый удар  попали  работники банков, менеджеры строительной отрасли, финансовые аналитики и простые рабочие, а также  низкоквалифицированные  работники и люди  пожилого возраста.

    Предприятия предпочитают  уменьшать расходы- проще всего это сделать  за счет   сокращения штата  и уменьшения   зарплатного  фонда. Работодатели предпочитают  избавиться от тех, кто не приносит  прямой прибыли. В опасности оказались  технический и сервисный  персонал, специалисты  служб персонала. Не в лучшей ситуации оказались пиарщики, маркетологи, специалисты по рекламе.

    Никуда не деться и от  «скрытой»  безработицы ( сокращение рабочей недели, неоплачиваемый отпуск и т.п.).

       Проблема  безработицы  также  связана  с мировым финансовым  кризисом, эта проблема серьезно  повлияла на ситуацию  в Украине, так как мировой кризис  совпал  с внутригосударственным кризисом в нашей стране. Спекулятивный  рост цен на сырье  за последнее время отрицательно отразился на экономике Украины. Власти, занятые политической борьбой, всячески стимулировали рост потребления, не обращая  никакого внимания на развитие производственных мощностей.

Для  предотвращения  роста безработицы и ее переход в застойную форму была разработана  территориальная программа занятости  населения  города Севастополь  на 2012-2013 г.г.

Территориальная программа занятости населения города Севастополь на 2012-2013 годы (далее Программа) разработана в соответствии со статьей 14 Закона Украины «О занятости населения», статьей 24 Закона Украины «О местных государственных администрациях», распоряжением городской государственной администрации от 21.09.2011 года № 1129 - Р «О разработке территориальной программы занятости населения г. Севастополь на 2012-2013 годы».

В основу программы легли задания определенные Программой экономических реформ на 2010-2014 годы «Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективная власть», Программой устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития города Севастополя на период до 2015 года, Генеральным и Региональным Соглашением между органами власти, объединениями работодателей и профсоюзов.

Цель программы – закрепление позитивных тенденций по стабилизации регионального рынка труда, повышение экономической активности населения города.

Основными заданиями программы являются:

* сохранение эффективных существующих и создание новых рабочих мест;

* содействие обеспечению экономики города квалифицированными кадрами;

* обеспечение соблюдения требований законодательства о труде и занятости населения при использовании наемной рабочей силы на предприятиях всех форм собственности;

* расширение возможностей для трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями;

* возвращение безработных граждан к активной трудовой деятельности, обеспечение их социальной защиты;

* усовершенствование социального партнерства в сфере социально – экономического развития региона и занятости населения.

Основные разделы и показатели программы разработаны, исходя из прогнозных параметров социально-экономического развития г. Севастополь на 2012-2013 годы, базируются на статистических данных, расчетах и прогнозах рынка труда, конкретных предложениях структурных подразделений городской и районных государственных администраций, городского Совета профсоюзов, городской организации работодателей и других социальных партнеров по стабилизации ситуации в сфере занятости населения.

Реализация программы осуществляется на принципах социального партнерства.

В результате осуществления запланированных мероприятий предусматривается:

- постепенно повысить уровень занятости населения - до 62,7% к 2014 году;

- снизить уровень безработицы, рассчитываемый по методологии МОТ, - до 5,8% экономического населения города к 2014 году;

- увеличить долю незанятых граждан, охваченных активными мероприятиями содействия занятости, - до 51,2% против 41,3% в 2010 году;

- расширить сферу приложения труда за счет создания 6 тыс. новых рабочих мест ежегодно.

   Говоря о государственной политике  занятости, инструментом которой   является  государственная служба занятости необходимо  подчеркнуть необходимость   немедленного решения   целого ряда проблем.  Среди них главные -  развитие и сохранение трудового потенциала страны,  повышение ее конкурентоспособности, и обеспеченности  высокотехнологическими  рабочими  местами,  формирование социальной  ответственности   бизнеса,  в частности,  усиление защиты  работников  от своеволия  работодателей,  преодоление огромного  профессионально- квалификационного   дисбаланса между спросом  на рынке труда  и подготовкой  кадров  учебными заведениями..

Комментарии
Абонентское кадровое обслуживание, консультации, обучающие курсы, подбор персонала, домашний персонал,услуги студентам

+79788112958 Ирина Анатольевна | Сайт: mykadri.ftes.info | Email: irina.axmedova.1975@mail.ru

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений